Horchata

fotoLa Horchata es una de las bebidas estrellas del verano y no es nada difícil que la podamos hacer en casa ya que simplemente es agua, azúcar y chufas majados o trituradas (previamente remojadas) por lo que animo a hacerla y ver la diferencia de esas horchatas aguadas de brick que no saben a nada.

A parte del orígen etimológico de la palabra, existe un origen legendario que cuenta que en la zona de valencia cuando llegó Jaume I se le acercó un aldeana para ofrecerle leche de chufa que se elaboraba muy frecuentemente en la zona, y el rey exclamó al probarla: ‘Això no és llet, axiò és or, xata!!’ (Esto no es leche, esto es oro, chata!!) No voy a discutir la certeza o no de la historia, me parece muy curiosa y por eso os la cuento a quien no la conozcáis.

Puede ser que encontrar chufas en algunos lugares resulte complicado, yo en concreto he podido comprarlas en Casa Gispert en Barcelona, una preciosa tienda centenaria de frutos secos en el que se puede encontrar de todo y de una calidad excepcional.

Ingredientes: (Para 1 litro)
– 300 gr de chufa
– 1 litro de agua mineral fría
– 4 cuharadas grandes de azúcar glas

(Opcional: 2 almendras crudas, media rama de canela)

929126_773558579341517_494211588_n1. Dejar las chufas en remojo la noche anterior. La mañana siguiente eliminar las que floten (no serán buenas) y retirar el agua, y debajo del grifo enjuagar bien.
Una vez escurridas triturar las chufas con un poco de agua mineral e ir añadiendo poco a poco.

2. Cuando tengamos toda la mezcla en un bol grande añadir el azúcar goas y con la batidora le daremos el último batido.
Parar la mezcla por un chino o un trapo de algodón para retirar los restos y que nos quede una bebida fina.

3. Dejar en la nevera al menos una hora para que esté bien fría y lista para disfrutar.

(Opcional. si queremos añadirle una pizca de sabor diferente en el momento que trituremos las chufas añadir un par de almendras y canela en rama. Ojo!! poco porque lo que queremos es que sepa más a chufa y no a otros sabores, ya que la canela se puede comer todo el sabor con su poder aromático)

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