Salmón en Costra

El Salmón en costra, Salmon en ‘coûtre’ en francés, es un clásico de la cocina francesa que tenía muchas ganas de hacer y que muchas veces se relaciona con días de celebración por ser un plato tan vistoso. El término ‘en coûtre’ se denomina a todo aquello que vaya envuelto en hojaldre (u otras pastas) y esté horneado, así que lo podemos aplicar a carnes, pescados, frutas, dulces, patés… etc…  y es que cualquier alimento envuelto en hojaldre adquiere una especie de status superior en nuestra mesa.
Cuantos ejemplos podemos poner!! desde la empanada de bonito, pasando por las palmeritas del hojaldres etc…
El resultado final de este plato es una corteza súper crujiente y deliciosa con un interior jugoso y sabroso debido a la forma de cocción. En este caso el salmón (un pescado que no se ha de cocinar demasiado en mi opinión) queda con una textura estupenda con esta técnica que no pasa de ser un papillote de lujo.
He realizado la receta en paquetitos individuales, pero se puede realizar uno grande teniendo en cuenta siempre el tamaño de los lomos de salmón.

Ingredientes: ( 4 personas)

– 2 láminas de hojaldre fresco
– 400 gramos de espinacas cortadas y lavadas (una bolsa aprox)
– 4 medallones de salmón fresco
Bechamel ligera
– Mostaza de Dijon al gusto
– 1 huevo batido
– Sal y pimenta
– Aceite de oliva virgen extra.

1. Saltear las espinacas cortadas y limpias en una sartén con un punto de sal y aceite .

2. Hacer una bechamel fina y reservar

3. Cortar la lámina de hojaldre prácticamente por la mitad para poder realizar los paquetitos de salmón.
4. Salpimentar los medallones de lomo de salmón.

5. Para montar:
– Poner un montoncito de espinacas en medio de la masa de hojaldre y aplanarlo.
– Encima de las espinacas poner un par de chucharadas de bechamel.
– Seeguidamente disponer con cuidado el medallón de salmón.
– Pintar el salmón ligeramente con un poco de mostaza de Disjón.


6. Cerrar el paquetito de hojaldre con cuidado cortando el sobrante.

7. Para decorar: hemos cortado un trozo de lámina de hojaldre con un rodillo especial para realizar enrejados dejándola en el mismo papel de horno que nos viene guardada. Una vez ligeramente abierto el enrejado colocamos el paquetito de salmón con la parte cerrada boca arriba. Ayudándonos del mismo papel de horno podremos envolver el paquetito con el enrejado con facilidad.


8. Pintar con huevo batido, pinchar la masa y hornear en horno precalentado a 200 grados 30 minutos.


9. Servir tibio con la guarnición que deseéis.

– El hojaldre que hemos comprado es en forma cuadrada. A la hora de cortar para hacer este plato es mucho más sencillo de esta manera.

– Si no tenemos espinacas o no nos gustan podemos cambiarlas por brócoli o unos esparragoa trigueros…. nos quedará igualmente muy rico.

– Para la decoración hemos utilizado un rodillo especial para realizar enrejados (lo podéis encontrar en tiendas especializadas de cocina y no es un producto nada caro que dará un toque de distinción a vuestros hojaldres) Pero por supuestísimo podéis realizar un enrejado con el cuchillos cortando tiritas muy finas o cualquier otro tipo de decoración.

– La mostaza de Dijon le da un toquecito especial, podéis poner sin pasarse ya que no queremos que nuestro salmón ‘solo’ nos sepa a Mostaza.  Si nos os gusta la mostaza podéis prescindir de ella.

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Un comentario en “Salmón en Costra

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