Confitura de Peras y Nueces

Volvemos al mundo mermeladas-confituras después del éxito de la mermelada de fresas.
Hoy os propongo una un poco diferente y con unas sugerencias que creo que os va a encantar.
En este caso esta confitura de peras y nueces nos parece ideal como contraste para quesos azules en caso de montaditos salados o con mato o quesos más neutros y cremosos para un postre por ejemplo.

Ingredientes : ( 2 botes medianos de confitura )
– 1 Kilo de pera conference
– 400 gr de azúcar.
– Zumo de medio limón.
– 50-70 gr de nueces peladas.

1. Prepara un bol con agua con zumo de limón y pelar las peras y sumergirlas en el agua (con ello conseguiremos que no se ennegrezca las peras).
2. Cortar en daditos muy pequeños las peras.

3. En una cazuela introducir la pera con el azúcar el zumo de medio limón e ir removiendo a fuego medio.
4. Dejar que se cocine a fuego medio-lento durante unos 40 minutos (dependerá de la madurez de la pera).

 

5. Partir toscamente las nueces (peladas) y añadir a la confitura.
6. Instroducir en los botes y reservar.

Sugerencias:

Si nos gusta la mermelada o confitura muy fina y sin trozos podemos pasar por la ‘túrmix’ y nos quedará un fino puré (antes de poner las nueces). En este caso para utilizarlo con quesos y no tostadas nos ha parecido más rico dejarlo con trozos más visibles.

Si quieres conservar la mermelada durante unos meses, puedes esterilizar los botes en agua hirviendo e introducir la confitura. Una vez cerrado el bote poner durante 1 hora boca abajo. De este modo tendremos durante unos meses disponibles la mermelada.
– Prueba esta confitura acompañando a quesos como el  roquefort, cabrales, gorgonzola o quesos azules muy potentes.

Otra opción más dulce y muy indicada para un postre es acompañar esta confitura con un Mató o Queso de Burgos. ( Riquísmo !! )

Anuncios