Pastel de Merluza Rápido

El otro día tuve un poco de morriña de mi segunda casa que es Asturias, y cada vez que voy por allí pedimos Pastel de Cabracho, un pudín de pescado creado por Juan Mari Arzak por los años 70 tan tan rico que es imposible resistirse. El Cabracho de buen tamaño es un pescado que habitualmente cuesta un poco encontrar por Barcelona ya que aquí la “escórpora” (con el que se conoce) se encuentra más pequeña para elaborar el “suquet de peix”. Así que para quitarme el “monazo” decidí hacer este pastel de merluza rápido; elegí los medallones congelados de merluza que además de salirnos el pastel más baratito, nos evitará el otro gran problema que genera el Pastel de Cabracho : desespinar !!
Aquí vamos, esta propuesta es rápida y muy sencilla. Espero que os guste:

Ingredientes:
– 500g de merluza ( medellanos despinados congelados)
– 1 puerro y 1 zanahoria
– 1/4 l de nata para cocinar
– 1/4 l de tomate frito
– 6 huevos
– Sal y pimienta
– Pan rayado
– 1 nuez de mantequilla

1. Cocer los medallones de merluza junto con el puerro y la zanahoria durante unos 15 minutos.
2. Colar el caldo y reservar la merluza y el caldo para utilizarlo en otra ocasión.
                3. Desmigar los medallones.
4. En un bol introducir los huevos, la nata, el tomate frito la merluza y salpimentar al gusto.
    5. Pasar por la batidora dejando una crema suave y sin grumos (el pescado ha de quedar totalmente triturado)
6. Forrar un molde con mantequilla y pan rallado ( esto evitará que se nos pegue el pastel )
7. Introducir al horno  precalentado a unos 190º durante 40 minutos al baño maria.
8. Dejar templar, desmoldar y cortar en porciones al gusto.

Propuesta para emplatar:
A mi me gusta mucho poner un buen trozo con un poco de mayonesa y unos rebanaditas de pan para que cada uno se sirva al gusto. Es un pica-pica, comida, cena riquísimo!!!
Este pastel lo podemos consumir tanto frio como caliente.

A tener en cuenta :
– Para el baño maria es mejor poner en la rejilla de nuestro horno el molde ya introducido en la bandeja y posteriormente ponerle el agua, de esta manera evitaremos que el agua se nos pueda verter de camino al horno .
– El tiempo del horno al baño maria dependerá mucho de nuestro molde , debido a que si es demasiado ancho la parte central puede que tarde más en hacerse, así que la mejor forma de saber si ya está hecho es introducir un palillo por la parte más profunda de nuestro molde.

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